Soto
ayam lamongan memang merupakan masakan nusantara yang sangat terkenal di
seluruh pelosok negeri. Dengan rasa yang lezat dan banyak yang suka maka kami
tim admin dari resepmasakan13 akan memberikan resep nya bagi bunda dan sista
dirumah.
Soto ayam lamongan
ini banyak sekali yang menjual
dan mungkin bisa menjadi inspirasi anda untuk menjual soto lamongan dalam
warung makan anda. Porsi yang dihasilkan dalam resep ini adalah 6 buah porsi
soto ayam lamongan asli
dan enak. Jika anda ingin menambah porsi tentunya hanya menambah bahan nyang
kita butuhkan.
Bahan soto
ayam lamongan :
- 1 ekor ayam kampung belah menjadi 4 bagian
- 2000 ml air
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang serai memarkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan garam
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang
kita haluskan :
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit dibakar
- 10 butir bawang merah
Bahan sambal
:
- 1/4 sendok teh garam
- 12 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
Cara membuat
soto ayam lamongan :
- Pertama kita rebus air sebanyak 2 liter air (2000 ml) dan tentunya ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian hingga mendidih.
- Kita panaskan minyak (kira kira 2 sendok makan) dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun jeruk dan serai hingga menjadi harum. Kemduian kita tuang dalam air rebusan ayam.
- Masukkan juga merica bubuk, garam dan juga gula pasir. Masak hingga matang dan angkat dan keluarkan daging ayam.
- Setelah itu kita panaskan minyak yang agak banyak dan goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat ayam dan suwir suwir.
- Membuat bahan sambal untuk soto ayam : Kita rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat dan taruh bersama garam kemudian kita haluskan.
- Penyajian soto ayam lamongan : Kita sajikan kuah soto dengan daging ayam suwir, sambal dan tentunya bahan pelengkap.
Nah demikian
cara membuat soto ayam lamongan asli enak dan lezat. Bahan pelengkap
dari soto ayam lamongan ini diantaranya adalah 50 gram soun seduh kemudian kita
tiriskan, 2 batang seledri kita cincang kasar, 2 buah tomat potong potong, 2
sendok makan bawang goreng sebagai bahan taburan, 100 gram tauge, 3 butir telur
rebus potong atau belah menjadi dua dan 100 gram kol iris iris.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar