Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
500 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1 blok kaldu sapi
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal (haluskan):
30 buah cabai rawit merah, direbus
1/4 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam
25 ml kuah soto
Bahan Pelengkap:
1 buah lobak, diiris tipis, direbus sebentar
2 tangkai seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris tipis
100 gram kacang kedelai goreng
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis untuk penyajian
kecap manis untuk penyajian
Bahan:
500 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1 blok kaldu sapi
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal (haluskan):
30 buah cabai rawit merah, direbus
1/4 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam
25 ml kuah soto
Bahan Pelengkap:
1 buah lobak, diiris tipis, direbus sebentar
2 tangkai seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris tipis
100 gram kacang kedelai goreng
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis untuk penyajian
kecap manis untuk penyajian
Cara membuat:
- Rebus daging dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
- Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar